Curso de Estadísticas vitales y demografía

Objetivo: Proporcionará los marcos teóricos referenciales bajo los cuales están sustentados tanto la demografía como los estudios de población, los cuales pueden ser de utilidad en los estudios de la ciencia antropológica en sus diferentes disciplinas: antropología social, física, arqueología e historía.

Programa del Curso de Estadísticas Vitales y Demografía

Curso de Estadisticas Vitales y Demografía Curso de Estadísticas Vitales y Demografía.

Día 2 (4 hrs) Tema 2. Las transiciones demograficas y la evolución cultural, centrado en la La transición demográfica y la “segunda transición demografica” ¿En dónde estamos parados?

Objetivo. Proporcionar al asistente una visión general de las diferentes fuentes de información de las cuales se puede proveer datos para sus análisis cuantitativos.

Temario

 Subtema 2.1. La revolución neolítica o revolución agrícola

Subtema 2.2. La revolución industrial y la transición demográfica

Subtema 2.3. La “segunda transición demográfica. Nuestro estado actual

Bibliografía General:

(McCaa, 2002) Paleodemography of the Americas

(Voorhies, 1996) The Tranformation From Foranging to Farming in Lowland Mesoamerica

(Boserup, 1976) Environmet population and thecnology 

(Wood, 1998) A theory of preindustrail population dynamics

(Bourgeois-Pichat, 1982)  La proxima transicion demografica mundial

(Patarra, 1973) Transición demográfica: Resumen histórico o teoría de población

(Billari y Wilson, 2001)  Convergence towards diversity Cohort dynamics in the transition to adulthood

(Van de Kaa, 1987) Europe´s Second Demographic Transition

(Quilodrán, 2003) La familia, referentes en transición

Día 3 (4hrs.) Tema 3. Las fuentes de información y la antropologia demográfica

Objetivos. Mostrar las diferentes líneas de investigación sociodemográficas que se están trabajando por parte de los demógrafos así como de los antropólogos.

Temario

Subtema 3.1. Censos, padrones listados

Subtema 3.2. Estadísticas vitales y registros parroquiales: registro de nacimientos, muertes, casamientos, divorcios bautizos, sepulturas

Subtema 3.3. Encuestas: Encuestas mundiales y Encuestas nacionales

Subtema 3.4. ¿Qué tipo de información requerimos en la antropología demográfica?

 

Bibliografía general:

(Livi-Bacci, 1993: 15-34) Intropducción a la demografía. Livi- Bacci Massimo

(Pressat, 1967; 15-25) El análisis demográfico. Pressat Roland

 

Día 5 (4hrs.) Tema 5. La demografía, los estudios de población y la antropología: estudios aplicados

Objetivo. Después de haber establecido los criterios teóricos sobre que es la demografía y los componentes de la dinámica demográfica, se pretende proporcionar  al estudiante algunos ejemplos de su aplicación en estudios antropológicos y de estudios de población. De tal forma, el estudiante podrá comprender sus limitaciones y sus alcances de esta disciplina en la antropología.

Temario

Subtema 5.1. Nupcialidad, familia y migración

Subtema 5.2. Demografía histórica y paleodemografía

Subtema 5.3. Envejecimiento de la población

Subtema 5.4. El estado de población en México y el Mundo

Bibliografía:

(Samuel, Lerner y Quesnel, 1994) Hacia un enfoque demoantropologico de la nupcialidad y su relacion con nuevos esquemas de procreacion…

(Ortega Muñoz, 2004) La paleodemografía un instrumento para simular el comportamiento demografico

(Ham, 2001) esperanza de vida y expectativas de salud en las edades avanzadas

(Montes de Oca Zavala, 2001) Desigualdad estructural entre la población anciana en México

(Weiss: 48-51) Demographic Models for Anthropology

(Partida Bush, 2004b) La trancisión Demografica y El proceso de Envegecimiento en México

(UNFPA, 2005) Estado de la Población Mundial 2005

Día 4 (4hrs.) Tema 4. Las líneas de investigación actuales sobre las que se están trabajando por parte tanto de los demógrafos como de los antropólogos.

Objetivos. Mostrar el potencial de la demografía en estudios de caso en cuestiones que involucran la demografía en la antropología en algunas de sus áreas de competencia.

Temario

Subtema 4.1. Fecundidad, nupcialidad y familia

Subtema 4.2. Migración: Interna e Internacional

Subtema 4.3. Envejecimiento de la población

Subtema 4.4. Población y salud y medio ambiente

Bibliografía:

(Quilodrán Salgado y Sosa Márquez, 2004) El emparejamiento conyugal una dimensión poco estudiada de la formación de parejas

(Brettell, 2003: ix-7) Introduction. Anthropology migration and the portuguese diaspora

(Brettell y Hollifield, 2008:1-29) Introducción Migration Theory Talking across Disciplines

(Partida Bush, 2004a) La trancisión Demografica y El proceso de Envegecimiento en México

(Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. División de Población, 2001) Población, Medio Ambiente y Desarrollo

(Faust y Bilsborrow, 2000) Maya Cultures, Population, and the Environment…

Día 1 (4hrs.) Tema1. ¿Qué es eso que llamamos antropología demográfica?

Objetivo. Presentar al asistente los marcos teóricos demográficos por lo que ha pasado la evolución socio-demográfica de población en el mundo.

Temario:

Subtema 1.1. La demografía y los estudios de población: Los fenómenos demográficos

Subtema 1.2. Incorporación de la demografía a las ciencias antropológicas

Subtema 1.3. Alcances y limitaciones de la antropología demográfica

Subtema 1.4. Reflexión final sobre la antropología demográfica 

 

Bibliografía General:

 (Howell, 1986) Demographic Anthropology

(Weiss, 1973: 4-5)  Demographic Models for Anthropology 

(Livi-Bacci, 1993: 9:14) Intropducción a la demografía. Livi- Bacci Massimo 

(Lerner, 1994) La antropologia en la investigació demografica 

(Coast et al 2007) Disciplining_anthropological_demography